Caprese di nocciole selezionate Nocciolab

Ingredienti

  • Nocciole tostate selezionate Nocciolab (150 gr)
  • Cioccolato fondente (100 gr)
  • Burro (100 gr)
  • Zucchero semolato (100 gr)
  • Tre uova
  • Zucchero a velo (q.b.)

La caprese di nocciole è la variante del tradizionale dolce a base di mandorle, tipico della pasticceria campana. È una torta che si presenta con una crosticina friabile e un cuore tenero, umido e scioglievole. Si tratta di una preparazione gluten free perché tra i suoi ingredienti non compare la farina di frumento, ma soltanto nocciole, zucchero, cioccolato fondente, burro e uova, per un'esplosione di gusto e di pura golosità.

Ideale da gustare a colazione o a merenda con una in una tazza di latte caldo, o accompagnata da un bicchierino di liquore alla nocciola dopo il pranzo domenicale, magari con un gustosissimo Don Mimì o il nostro Mast Antò. Ti spiegheremo adesso come prepararla.

Spezzetta il burro e il cioccolato, raccoglili in un pentolino e poi scioglili a bagnomaria. Mescola con una spatola e fai raffreddare.

Nel frattempo raccogli le nocciole nel recipiente del tuo robot da cucina e frulla a impulsi, fino a ottenere una farina non troppo fine.

Separa gli albumi dai tuorli. Raccogli quest'ultimi in una ciotola, unisci lo zucchero e lavorali con una frusta a mano, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorpora il burro e il cioccolato fusi, aggiungi la farina di nocciole e mescola per bene.

Monta gli albumi a neve (ben ferma) e amalgamali al composto, con movimenti lenti e delicati, dal basso verso l'alto.

Versa il composto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno, livellando per bene.

Fai cuocere la torta in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti, monitorando il livello di doratura. Sforna e fai raffreddare.

Sforma delicatamente la torta e sistemala su un piatto da portata. Quindi cospargila di zucchero a velo, guarnisci con le nostre nocciole selezionate intere e servi il tuo dolce terminato.

Ti consigliamo anche:

Al momento di tritare le nocciole, abbi l'accortezza di frullare con brevi impulsi e a intermittenza: se frulli in maniera continuativa, rischi di surriscaldare le lame del mixer da cucina e di far fuoriuscire tutto l'olio dalla frutta secca. Al termine devi ottenere una farina piuttosto grossolana.

Fai cuocere la torta utilizzando la modalità "forno statico" e monitora sempre il livello di doratura: esternamente dovrà formarsi una sottile crosticina, mentre internamente il dolce dovrà restare umido.

Per rendere la tua caprese ancora più fragrante, puoi aromatizzare l'impasto con un bicchierino di liquore GINNO, o con del rum alla nocciole selezionate Nocciolab.

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